Обратный осмос: за и против

 Система обратного осмоса была придумана почти 50 лет назад и изначально применялась для опреснения морской воды. Позже эффективность системы была оценена по заслугам, и уже в 70-х годах прошлого века эти системы очистки активно использовались в США и Европе. Однако вместе с заслуженными похвалами обратный осмос регулярно подвергается критике, которая тоже, порой, вполне обоснована. Дабы сэкономить ваше время на поиски и интерпретацию многочисленной информации в Интернете, мы решили кратко, но аргументированно и доступно привести главные доводы ЗА и ПРОТИВ установки именно этой системы фильтрации. 

Прежде чем перейдем к похвалам и критике, определимся с тем, что же такое обратный осмос. В одном предложении: под высоким давлением вода проникает через полунепроницаемую мембрану, которая пропускает только молекулы воды, оставляя позади молекулы любых примесей (в том числе солей), которые всегда больше по размеру. Хорошо это или плохо? Давайте разберемся.

ЗА

Высокая степень очистки

Как говорилось ранее, благодаря тому, что молекулы всех механических и органических примесей меньше по размеру, чем молекулы воды, мембрана гарантированно не пропускает в ваши стаканы ничего, кроме воды. К тому же помимо мембраны в системах обратного осмоса обязательно присутствует сорбент (например, активированный уголь), который справляется с хлором и его соединениями.

ПРОТИВ

Производительность

В силу повышенной эффективности очистки, системы обратного осмоса так «скурпулезны», что для получения 1 литра очищенной воды тратят в среднем 3 литра исходного материала.

 

И, наконец, поговорим о том аргументе, который часто причисляют к ПРОТИВ, но не всегда обоснованно.

ИСТИНА ГДЕ-ТО МЕЖДУ

Вред для здоровья

Вы наверняка столкнетесь с многочисленными статьями, так или иначе обвиняющими обратный осмос в том, что вместе с вредными веществами, он очищает воду и от полезных. Речь идет о минеральных солях. 

ДА, они действительно вымываются вместе со всеми другими примесями.

НО:

Во-первых, минералы, растворенные в воде, лишь на малую часть покрывают подребности человеческого оргнаизма в этих самых минералах. Другими словами — даже если вы будете пить воду, очищенную другим способом, и получите эти минералы, это будет всего 1/10, а то и 1/15 нормы, и вам все равно понадобятся другие источники минералов.

Во-вторых, устанавливая систему обратного осмоса, вы всегда можете укомплектовать её минерализатором.


Статьи

6-я годовщина Фирменной сети продаж ТМ Бриз

По случаю 6-ой годовщины Фирменной сети продаж ТМ Бриз хочется подчеркнуть, что сегодня наша продукция успешно реализуется в таких городах Украины, как Киев, Днепр (Днепропетровск), Запорожье, Кривой Рог, Каменское (Днепродзержинск), Никополь.

Подробнее

Вода для приготовления пищи v3.0

Без воды невозможно что-либо приготовить, поскольку она выступает в роли универсальной среды, которая объединяет все составные части будущего блюда. Еще в древние времена нашими предками была замечена прямая зависимость качества воды и здоровья человека.

Подробнее