28.11.2012

 

О том, что вода трубопроводная не просто нежелательна, а вредна, все мы знаем (но не грех и повторить). Покупать для питья воду бутилированную регулярно - это серьезные финансовые затраты. Фильтр для воды есть дома не у всех (но мы это постараемся исправить, конечно). Итак, что же делать в тот недолгий промежуточный период, когда от бутилированной воды вы отказались, а фильтр для воды еще не выбрали? Есть несколько довольно простых способов, эффективных для малых объемов.

 Отстаивание

С одной стороны, самый “непыльный” метод, требующий от вас, по сути, только терпения. С другой - наимене эффективный метод, уместный разве что для полива цветов. Суть проста - набираете воду в какую-нибудь чистую емкость и даете настояться минимум несколько часов. При этом некоторые механические примеси оседают, некоторые летучие примеси испаряются. В целом, лучше, чем из-под крана, но пить все равно не стоит. Если у вас дома много домашних растений, у вас наверняка есть небольшой склад бутылок с водой, которая настаивается уже не первый день.

 Кипячение

Кипячение - это, пожалуй, самый древний и самый верный способ очистки воды в домашних условиях. Конечно, о полезности кипяченной воды можно спорить долго, ведь вместе с вредными микроорганизмами и примесями (хлор, аммиак, соли жесткости), после кипячения из воды испаряются и полезные вещества. Но как бы там ни было, этот метод по праву считается одним из самых эффективных в домашних условиях. Только помните, что просто довести воду до стадии кипения не достаточно. Прокипятить ее нужно минут 10-15. Кроме того, нужно еще проконтролировать, чтобы накипь (те самые соли жесткости) не попали в итоге в ваш стакан.

 Вымораживание

По сравнению с двумя вышеперечисленными методами, вымораживание - самый эффективный. Однако только при условии правильного выполнения процедуры. И нважно понимать, что “просто заморозить, а потом разморозить” - это совсем не то, в чем заключается вымораживание. Принцип действия заключается в том, что сначала замерзает одна часть примесей, потом собственно вода, а потом уже более тяжелын примеси. Поэтому если уж вы решили взяться за это дело, то действуйте следующим образом. Замораживаем воду и дожидаемся пока она покроется тонкой коркой льда, пробиваем корку, сливаем воду, которая не успела заморозится. В корке останется часть примесей, выбрасываем ее, а воду замораживаем снова. Дожидаемся пока вода не заморозится примерно на 2/3 и незамерзшую воду сливаем. То, что осталось, - это уже готовая к употреблению, чистая вода.


Вход в личный кабинет

регистрация

забыли пароль?

/images/media/webБанер_4+.swf;240;140
Монтаж фильтров для воды