10.12.2012

В статье в журнале Psychological Science психологи Университета Джорджии (США) поведали о новых интересных свойствах воды. Ученые утверждают, что подслащенная вода спосоствует восстановлению концентрации и самоконтроля в моменты переутомления.

Как они к этому пришли? Как всегда, путем многочисленных экспериментов. Все они сводились к тому, что подопытных загружали утомительной монотонной мысленной работой, а потом просили сосредоточиться и пройти ряд тестов, требующих серьезной концентрации. Так, например, участники эксперимента проходили тест Струпа. Вы наверняка встречали часть этого теста на просторах Интернета. Одна из задач на концентрацию в тесте Струпа заключается в следующем: на листе написаны прилагательные, обозначающие тот или иной цвет; при этом цвет шрифта у каждаго прилагательного разный и не соответствует означаемому. Например:

Зеленый Синий Черный

Желтый Красный

Синий Зеленый Желтый

Справились? Конечно, справились, потому что это только пример, сам же тест намного объемней, и, что немаловажно, включает в себя огромное монотонное вступление, после которого действительно сложно концентрироваться.

Что показал эксперимент? Как вы наверняка догадались, подопытные, отведавшие перед началом сложной части теста сладкой воды, справились намного лучше, чем те, которые ничего не пили.

Как это работает? На самом деле дело здесь не так в воде, как во вкусовых рецепторах, которые хорошо реагируют на сладость и положительно влияют на нейронные цепи. То есть пить воду не обязательно, можно просто прополоскать рот и ваш мозг будет благодарен.

Вход в личный кабинет

регистрация

забыли пароль?

/images/media/webБанер_4+.swf;240;140
Монтаж фильтров для воды