Без воды невозможно что-либо приготовить, поскольку она выступает в роли универсальной среды, которая объединяет все составные части будущего блюда. Еще в древние времена нашими предками была замечена прямая зависимость качества воды и здоровья человека. Возникает вопрос: какую воду использовать, чтобы еда была полезной?
Водопроводная вода — источник загрязнений механического и органического характера, ответственность за качество и вкус которой несет устаревшее оборудование. В народе считается, что эти проблемы решаются кипячением. Частично это так. Кипячение немного умягчает воду, уничтожает некоторые микроорганизмы, выпаривает часть свободного хлора. Однако, есть бактерии, стойкие к высоким температурам, а концентрация тяжелых металлов в воде после кипячения возрастает.
Использование минеральной воды для приготовления любимых блюд – спорное решение. Это связано с тем, что такая вода после термической обработки выделяет соли, которые не усваиваются организмом.
В поисках более надежной воды был изобретен фильтр. Именно благодаря домашним фильтрам у нас появилась возможность самим контролировать качество воды. Большим количеством экспериментов доказано, что после фильтрации вода наиболее всего предназначена для питья и готовки. Такой способ очистки умягчает, дезинфицирует и очищает воду от примесей и органических соединений, при этом сохраняя полезные минералы.
Вода, которую мы используем для приготовления пищи, имеет первостепенное значение,
поэтому ее выбор должен быть осознанным и обоснованным.