Да-да, и не нужно смеяться. Бразильские ученые провели ряд экспериментов, используя измельченную кожуру банана для очистки воды от тяжелых металлов, и результаты превзошли все ожидания. В воду, содержащую высокую концентрацию меди и свинца, поместили контейнер с кожурой, очистка продолжалась всего 10 минут, за которые банановая кожура впитала в себя практически все металлы. При этом “банановый фильтр” выдержал 10 (!) циклов подобной очистки, неизменно показывая высокие результаты.
Статья с результатами исследований была опубликована не где-нибудь на просторах интернета, а в журнале Industrial & Engineering Chemistry Research. В итоге единственным недостатком метода для домашнего применения можно считать ограниченность эффекта, ведь в трубопроводной воде, к сожалению, содержится значительно больше вредных для организма веществ. Но кто знает, к чему приведут новые исследования, возможно лет эдак через 5 в нашем ассортименте появятся наряду с системами очистки методом обратного осмоса бананово-косово-апельсиновые фильтры! :)