"Две десятых чая встречает восемь десятых воды. Чай и вода друг друга дополняют, поэтому необходимо знать, что умение пробовать и разбираться в воде еще важнее, чем умение пробовать и разбираться в чае"
Чжан Дафу
"Записки о беседах в травяном шалаше около дерева сливы"
Вода для чая - казалось бы, что может быть проще? Однако настоящие ценители чая по всему миру издревле уделяют особое внимание выбору правильной воды для заваривания чая, ведь чай - это и есть вода.
Все мы знаем, что трубопроводная вода - наихудшая альтернатива для заваривания этого напитка. Жесткая, с механическими примесями и запахом хлорки, трубопроводная вода убивает насыщенность вкуса и аромата чая.
Однако можно ли считать бутилированную воду лучшим решением? По мнению большинства специалистов - с большой осторожностью. Например, надпись "минеральная" на бутылке - однозначное табу. Кальций и другие минералы просто не позволяют чайным маслам раствориться, в итоге - неглубокий поверхностный вкус и аромат. Из всех вод в бутылках только талая вода единогласно считается наиболее подходящей для приготовления большинства сортов чая. Но ведь и стоимость такой воды порой выше стоимости элитного чая.
В итоге в большинстве своем ценители чая и ученые советуют использовать природные или искусственные фильтры для воды. Здесь уж выбор за вами - любимый многими чайными эстетами бамбуковый уголь или качественный фильтр для воды, по сути, - наиболее эффективное и удобное решение.