Вода для приготовления пищи v1.0

В какой воде лучше мыть овощи/фрукты? Имеет ли значение, какую воду кипятить для приготовления чая/кофе? Не все ли равно, какую воду налить в кастрюлю, если вы собрались варить суп, например? “Все равно все прокипятится”, - скажете вы. А вот и нет. По крайней мере специалисты Института гигиены и медицинской экологии им. А. Марзеева Академии медицинских наук Украины утверждают, что принцип “все равно прокипятится” не работает.

Конечно, прокипятится, но вкус и полезные свойства при этом будут резко отличаться у воды трубопроводной и воды очищенной. Все дело в первую очередь в мягкости/жесткости. Вода из-под крана, как известно, содержит в себе множество биологических и механических примесей, которые оставляют неприятный известковый налет на трубах, посуде, технике. И если техника страдает от жесткости, то представьте, что будет с бедными помидорами или куриным филе! 

Но перейдем все же от предположений к конкретным фактам. Ученые упомянутого института провели простой и показательный эксперимент. Они использовали для приготовления ряда напитков (кофе/чай) и пищевых продуктов (картофель/мясо) трубопроводную воду и очищенную бутилированную. По всем параметрам (вкус/цвет/аромат) чай и кофе, приготовленные при помощи очищенной воды, победили. Но об этом мы уже основательно писали вот здесь. Что же касается картофеля и мяса, то здесь не только вкус лучше, но и скорость приготовления выше (на 17% быстрее, чем в трубопроводной воде). А от продолжительности варки овощей, как известно, зачастую зависит и количество полезных веществ, которые там сохранятся. То есть чем быстрее, тем лучше. 

Вывод: эксперимент подтвердил, что вода имеет значение и не все так просто. Жесткая вода - плохо, мягкая - хорошо. Покупать ли бутилированную, пользоваться ли фильтром, использовать ли народные методы умягчения воды, - выбор за вами. Но если вкус и полезные свойства еды для вас имеют значение, выбор сделать нужно. 

Читайте также

Новое слово в экономии воды
Экономить воду важно, экономить воду нужно. Но часто ли мы помним об этом, замечтавшись о чем-нибудь прекрасном под таким приятным и таким сильным напором воды в душе? Специалисты новозеландской компании Felton вместе с Научным Австралийским Содружеством промышленных исследований (CSIRO) задумались и придумали качественно новый прибор, позволяющий экономить вплоть до 50% воды.
Подробнее
Вода на страже иммунитета
Британские ученые огласили список факторов, оказывающих наиболее негативное влияние на работу имунной системы. Дефицит воды и стресс возглавляют список.
Подробнее